segunda-feira, 3 de novembro de 2008

A CULINÁRIA AFRICANA NA OBRA DE JORGE AMADO (clique aqui e leia na íntegra)

Culinária sul-baiana: mulher e diversidade cultural

Por Suellen Thomaz de Aquino Martins Santana

(...)Em Gabriela Cravo e Canela, de Jorge Amado, vê-se nitidamente essa influência africana. A personagem principal, muitas vezes, no decorrer da narrativa, faz uso de diversas especiarias típicas africanas e que hoje já fazem parte da culinária regional. O azeite de dendê, por exemplo, condimento tipicamente baiano, evidencia a origem negra da região e está presente nos pratos típicos de Gabriela: acarajés de cobre, abarás de prata, o mistério de ouro do vatapá, etc: “Seus acarajés, as fritadas envoltas em folhas de bananeira, os bolinhos de carne (...); os acarajés apimentados, os bolinhos salgados de bacalhau.” (1975, p. 154)

Então, dessas diversas influências, a culinária Sul-baiana surge através das cozinheiras da Bahia, sendo as receitas passadas de geração em geração. Porém, a tradição da culinária vai além do cozimento dos pratos. São importantes também os acompanhamentos, a maneira de servir e a de comer. Tudo isto consistindo em hábitos que compõem a culinária tradicional, convergem para o entrelaçamento entre a culinária e a mulher e marcam um traço específico de uma comunidade. Traço este, que, com certeza, sofreu influências diretas e indiretas, de outras culturas e fez com que fossem criadas receitas que caracterizam a comida típica e regional do Sul da Bahia.(...)

FONTE : http://www.urutagua.uem.br/013/13santana.htm

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...